Описание, виды и правила выбора мембранного фильтра

Вода, поступающая по централизованной системе в дома или квартиру, содержит в составе примеси химических элементов, а также бактерии. При попадании в организм человека они негативно влияют на здоровье. Чтобы снизить содержание подобного мусора в воде рекомендуется установка мембранного фильтра, который очистит воду и улучшит её потребительские свойства.

Что такое мембранный фильтр и как он работает

Главным элементом в таких устройствах – это мембрана, которая представляет собой тонкую пленку, имеющую настолько маленькие поры, что способны пропускать только молекулы кислорода, а также водорода. За счет этого крупные элементы органического или неорганического характера остаются на поверхности. Движение жидкости в такой конструкции происходит по тангенциальной схеме, когда она собирается сразу с двух сторон от мембраны.

Основная часть фильтруется, после чего попадает в специальный бак, остальная вода играет роль очистителя пленки от грязи, остающейся на ней, и выводится в канализацию.

мембрынный фильтр

Фильтрационные мембраны, используемые для очистки воды, делают из разных материалов, обладающих нужными свойствам. Но основные – это лавсан, полисульфон либо же полипропилен. Очистительный блок для бытовых целей зачастую устанавливается под кухонной мойкой, где соединяется с холодным водоснабжением.

Классический метод очистки происходит следующим образом:

  1. Грубая очистка. Первый этап заключается в устранении твердых элементов, а также хлора, используемого в водоснабжении для дезинфекции.
  2. Мембранная фильтрация. Устранить основную часть химических и биологических элементов.
  3. Поступление жидкости в накопительный бак.
  4. Минерализация воды (если дополнительно установлен соответствующий картридж).
  5. Повышение вкусовых качеств жидкости за счет её прохождения через постфильтр, основной компонент которого – это активированный уголь.
  6. Подача чистой воды в кран.

мембрынный фильтр

Виды данного устройства

Такие фильтры классифицируют по двум основным признакам: по типу используемой мембраны, а также по особенностям конструкции. Стоит разобрать каждый из них.

По типу мембран

В таких устройствах применяют следующие типы фильтров:

  • микро, в которых размер мембранных пор размером не больше 1 мкм. Это позволяет выполнять грубую очистку жидкости от тонкодисперсных примесей, а также коллоидных частиц. Применяется в качестве первого этапа очистки;
  • ультра, обладающие порами, не больше 0,1 мкм, которые дополнительно способны отфильтровать бактерии и макромолекулы. Используются для удаления механических примесей, но не изменяют солевой состав жидкости;
  • нано, где размер пор варьируется в пределах от 0,001 до 0,02 мкм. Удаляет различные соединения, включая ионы тяжелых металлов, за счет чего можно отфильтровать жесткую воду, устраняя до 90% различных соединений;
  • обратноосмотические типы мембраны с наименьшим размером пор. Такая фильтрация устраняет даже вирусные и бактериальные примеси, негативно сказывающиеся на цвете и вкусе воды, а также большинство металлов и солей, присутствующих в жидкости.

мембрынный фильтр

По конструктивному типу

В зависимости от формы, которую имеют мембранные элементы, такие устройства бывают:

  • плоские, выполняемые в виде пленок разного типа. Так, они бывают с подложкой, без неё либо армированные, за счет нанесения на специальную тканевую основу;
  • трубчатые, имеющие форму трубки и сделанные из пористого материала. Их разделяют на симметричные, где поры равномерно распределены по всей поверхности и асимметричные. В последнем случае одна из сторон имеет более плотный слой мембраны. Именно он и выполняет функцию фильтра, отсеивая различный микромусор;
  • рулонные, представляющие собой специальную дренажную трубочку, на которую накручен мембранный материал сразу в 3 слоя. В такие изделия вода поступает с торца и, проходя по спирали через фильтры, попадает в саму дренажную трубку. Все загрязнения выводятся через другой торец рулона. Изделия, сделанные по такой технологии, считается наиболее удобными и производительными;
  • половолоконные, выполненные в виде трубочек, диаметром до 1 мм, имеющими пористые стенки. Из-за небольшого размера микроотверстий мембраны, в процессе фильтрации через них не проходит даже мельчайший мусор.

мембрынный фильтр

Преимущества и недостатки

Основным отличием фильтров мембранного типа от устройств другой конструкции считается высокая эффективность, обусловленная маленьким размером пор.

Кроме этого, к плюсам можно отнести:

  1. Хорошее качество и органолептические свойства получаемой воды.
  2. Легкость в использовании, а также обслуживании.
  3. Небольшие размеры.
  4. Устранение из воды даже очень мелких частиц.
  5. Частичное сохранение в жидкости её солевого состава.

Негативной стороной мембранных изделий считается:

  1. Низкая скорость очистки воды.
  2. Важность регулярной замены либо прочистки фильтрационных элементов.

мембрынный фильтр

Советы по выбору от экспертов

По причине высокой стоимости мембранных очистителей воды, их выбор следует делать взвешенно, основываясь на реальной целесообразности. Также стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • пластик не должен иметь никакого запаха, что можно проверить, раскрутив колбу. Его наличие указывает на низкое качество материала, используемого для изготовления конструкции;
  • все соединения должны быть надежными, иметь уплотнители на колбах и других подключаемых элементах;
  • габариты приобретаемого изделия должны соответствовать размерам места его установки;
  • для повышения скорости фильтрации следует устанавливать дополнительный накопительный бак и насос;
  • несмотря на большую цену картриджей «блок-модуль», их более удобно в последующем менять, нежели «колбу-накопитель»;
  • важно учитывать ресурс, закладываемый производителей в мембрану и съемные элементы;
  • количество ступеней очистки, которых может быть 3-9, а также какой уровень фильтрации воды они обеспечивают.

мембрынный фильтр

Инструкция по установке

В процессе самостоятельного монтажа системы фильтрации, следует придерживаться установленного порядка действий:

  1. Подготавливается пространство для установки конструкции, убирая все ненужные вещи и элементы мебели.
  2. Перекрыв воду, раскручивается соединение трубопровода, идущего к смесителю, куда устанавливается тройник.
  3. В мойку врезается специальный кран, через который будет подаваться чистая вода;
  4. Вся конструкция мембранного фильтра собирается воедино согласно инструкции производителя и подключается к водопроводу и канализации.
  5. После завершения установки, систему следует порядка 15 минут прочистить водой, не подключая мембрану. После этого её следует установить и в течение 5 минут проверить функционирование фильтров.

Важно! Очищенная вода с корректно работающим фильтром должна содержать количество солей, установленное производителем. Проверить это можно TDS-тестером.

Как чистить?

Для выполнения самостоятельной чистки, следует отключить воду, снять картридж и тщательно прополоскать под обычной водой мембранную пленку. При наличии большого количества грязи, можно оставить изделие в воде, разбавленной лимонной кислотой на 2-3 часа. По завершении чистки, картридж устанавливается обратно и 15 минут через него прогоняется вода.

Благодаря своей конструкции, мембранный фильтр способен очистить жидкость от различных примесей, вирусов и бактерий. В результате вода содержит минимальное количество веществ, негативно влияющих на организм человека. Такие изделия различаются типом мембраны, её формой, а также количеством этапов очистки и наличием дополнительных элементов в конструкции.

Ссылка на основную публикацию