Кофейный фильтр — какие бывают, как использовать и какой лучше выбрать

Даже при отсутствии специальной машины для приготовления молотого кофе можно ежедневно наслаждаться этим вкусным и ароматным напитком. Для этого нужно сваренный напиток пропустить через фильтр, который задержит всю гущу и позволит получить вкусный однородный напиток. Чтобы приготовить ароматный напиток в воронке, кемексе, калите и аэропрессе тоже требуется кофейный фильтр, который необходимо правильно подобрать по материалу изготовления и размеру.

Для чего нужны фильтры

Основное назначение — задержка масел и кофейных гранул. В некоторых моделях воронок они позволяют насыщать напиток кислородом — аэрировать его. Благодаря этому на выходе он получается без гущи и более вкусным.

Кофейные фильтры делают из бумаги, металла, ткани, нейлона и керамики.

Бумажные фильтры

Через поры бумаги проходит только напиток с ароматическими веществами, поэтому в нем отсутствует гуща. Благодаря этому вкус кофе получается более чистым. Элементы из бумаги могут иметь конусообразную или чашевидную форму. Они недорого стоят и абсолютно безопасны для здоровья.

После приготовления напитка их выкидывают вместе с гущей. Соответственно их требуется периодически докупать, что довольно затратно. Это особенно актуально для больших семей и коллективов.

Какими бывают бумажные фильтры

Их делают из отбеленной или неотбеленной бумаги. Неотбеленные элементы считаются самыми экологичными, но они часто придают кофе привкус бумаги.

Отбеливают бумагу с помощью хлора или кислорода. Раньше считалось, что применение отбеленной хлором бумаги отражается на вкусе напитка и несет вред здоровью. Ученые опровергли последнее, но вредные выбросы с целлюлозно-бумажных комбинатов, использующих хлор, они назвали «огромной экологической проблемой». Информацию о способе очищения бумаги, из которой изготовлен фильтр можно узнать на его упаковке.

Как выяснили специалисты Perfect Daily Grind, устранить привкус бумаги можно промывкой. Как это делается описано ниже.

Промывка выполняется следующим образом:

  • Поставить фильтр в воронку, кемекс или кофеварку.

  • Пролить его горячей водой таким образом, чтобы он весь намок.
  • Слить воду.

  • Повторно пролить элемент. Попробовать на выходе воду на вкус. В нем должен отсутствовать бумажный привкус.
  • После выполнения процедуры можно использовать его по назначению.

Если после промывки посторонний привкус не пропадет, то нужно купить ругой фильтр известного бренда. Элементы высокого качества не дают неприятных привкусов.

Как плотность бумажного фильтра влияет на вкус чашки

От пористости бумаги зависит скорость прохождения воды через нее, соответственно и скорость экстракции. Чем плотнее бумажный элемент, тем дольше через него проходит влага. В таком случае требуется готовить напиток крупного помола, чтобы он не переэкстрагировался — не был очень горьким.

В разных девайсах требуется использовать фильтр определенной плотности.

  • Низкой — в воронках Hario V60 и Bonavita.
  • Средней — в капельной кофеварке.
  • Высокой — в кемексе и калите.

Если вы подобрали подходящую модель, но вкус полученного с ее помощью кофе вас не устраивает, то нужно экспериментировать с помолом. Делайте его крупнее, если кофе готовился долго и чувствуется переэкстракция.

Какую форму бумажного фильтра выбрать

Элементы из бумаги могут иметь коническую, трапециевидную и специальную форму.

  • Конические применяют в воронке Hario V60.
  • Трапециевидные предназначены для иммерсионной воронки и бытовой капельной кофеварки.
  • Специальные применяют в большой капельной кофеварке, кемексе, калите и аэропрессе.

Поэтому выбирать фильтрующий элемент нужно с учетом типа девайса. Хотя некоторые модели можно ставить в разные девайсы. К примеру, конический фильтр Hario можно устанавливать в калиту и капельную кофеварку. Для этого требуется аккуратно подогнуть его носик.

От чего зависит размер бумажного фильтра

Размер показывает, сколько чашечек кофе фильтр позволяет сделать. Бумажные элементы подразделяются на 5 размеров: 1, 2, 3, 4, 6. Размер указывают на воронке. Например, если на ней указана цифра 2, то нужно покупать элемент такого размера.

Самыми востребованными считаются элементы 2-го и 4-го размера. В воронках в основном применяются элементы 1-го и 2-го размера, а в капельных кофеварках 2-го, 3-го, 4-го и 6-го.

Металлические фильтры

Предназначены для воронки, кемекса и аэропресса. Железный фильтр позволяет делать тельное кофе. Это достигается за счет крупных отверстий, через которые проходят частички кофе и масла.

Через некоторое время после заваривания, кофе приготовленный с их помощью может стать чересчур горьким, так как частички кофе экстрагируются. Поэтому сразу после заваривания требуется выпивать весь напиток.

Модели из металла легко чистятся и моются. Для последнего разрешается использовать посудомойку. При должном уходе эксплуатируются несколько лет. Поэтому железные элементы выгоднее остальных.

Тканевые фильтры

Предназначены для воронки, кемекса и капельной кофеварки.

Фильтр из ткани представляет собой мешочек из хлопка или муслина. Поры ткани пропускают масла и кофейная пыль, поэтому в напитке будет присутствовать небольшое количество осадка, который затем экстрагируется. В результате через со временем кофе становится сильно горьким.

Тканевые модели требуется после очередного использования хорошо стирать, но только без применения бытовой химии. Дело в том, что она портит вкус кофе. Стирать их требуется руками или с помощью стиральной машинки.

Чтобы на них не развивались бактерии, требуется правильно их хранить. Например, в некоторых английских кофейнях их после стирки кладут на хранение в холодильник. Это позволяет остановить рост бактерий, поэтому удается продлить срок службы данных фильтров.

Элементы этого типа являются многоразовыми, но не рекомендуется пользоваться ими больше 3 месяцев. Даже при правильной эксплуатации в них скапливаются микрочастицы кофе, поэтому вкус напитка ухудшится. Требуется менять фильтр, если в кофе присутствуют какой-либо посторонний привкус.

Нейлоновые фильтры

Они состоят из пластиковой базы, которая обтянута нейлоном. Используют в бюджетных капельных кофеварках. Выпускают также «золотой» нейлоновый фильтр, который покрывают нитридом титана.

Чтобы в напитке было мелких частиц, рекомендуется заваривать кофе крупного помола. Конечно, небольшое количество осадка будет в напитке, зато его вкус будет чистым.

Нейлоновые модели тоже являются многоразовыми, поэтому их требуется чистить и мыть после каждого применения. При должном уходе они прослужат дольше: обычными можно пользоваться 2–3 месяца, а «золотыми» — до полугода.

Керамические фильтры

Такие элементы справляются со свое функцией неплохо, но керамический камень пористый. Поэтому вода проходит через него быстро, из-за этого происходит быстрее экстракция. С керамическими элементами в чашке не будет осадка, однако напиток всегда будет слегка недоварен.

Они просто чистятся – кипяченая вода просто проливается через их обратную сторону. Кроме того, их требуется немного прокаливать на газу 1 раз в 2-3 месяца.

Их основной недостаток – большая цена. Зато они могут безупречно служить несколько десятилетий, при этом практически не меняется вкус напитка.

Какой фильтр для заваривания кофе выбрать

Оптимальный выбор — бумажные фильтры, потому что они являются универсальными. Они задерживают практически все мелкие частички кофе и масла, благодаря чему получается приготовить ароматный, вкусный напиток с небольшим количеством гущи. Правда вкус кофе также зависит от качества обжарки зерен, воды и технологии его приготовления. Кроме того, они одноразовые, поэтому их не нужно чистить.

Что же касается металлических, нейлоновых и керамических моделей, то они пропускают мелкие частички молотого кофе. Поэтому в напитке практически всегда присутствует осадок.

Тип фильтра Влияние на экстракцию и вкус Срок эксплуатации Мытье и чистка           Цена
Бумажный Кофе получается с легким телом и неизменным вкусом Одноразовый Не требуется, так как является одноразовым            3-10 руб.
Металлический Напиток получается с плотным телом, доэкстрагируется после приготовления. Со временем он может стать чрезмерно горьким Более 12 месяцев Разрешается мыть в посудомойке          от 300 руб.
Тканевый Кофе экстрагируется после приготовления. Со временем вкус напитка может стать чрезмерно горьким. Ткань может придавать неприятный привкус напитку. До 3 месяцев Разрешается стирать руками и в стиральной машине           от 100 руб.
Нейлоновый Из-за использования крупного помола напиток может получаться недоэкстрагированным. Вкус кофе не изменяется До 6 месяцев Допускается мыть в посудомойке, но желательно стирать руками           от 300 руб.
Керамический Позволяет дольше сохранять температуру напитка в процессе заваривания, что позволяет добиться лучшей экстракции.

Практически не окисляется, поэтому даже после длительной эксплуатации вкус напитка не меняется.

Несколько десятилетий Требуется мыть и периодически прокаливать            от 500 руб.

Чтобы кофе получалось ароматным, требуется покупать качественные элементы известных производителей. Кроме того, нужно периодически чистить и мыть кофейный фильтр.

Ссылка на основную публикацию