Как заменить салонный фильтра на Ауди А6 своими руками

Салонный фильтр требуется для очищения входящих в авто воздушных масс от пыли и других частичек грязи. Во время использования пропускная возможность изделия снижается, поскольку оно постоянно забивается мусором. Чтобы решить эту проблему, нужно знать все про замену салонного фильтра Ауди А6.

Процесс замены фильтрующего элемента на автомобиле Ауди А6

В отличие от многих иных авто, замена салонника в модели Audi А6 выполняется несложно. Какие-то специальные подготовительные мероприятия для этого процесса не потребуются. Все, что необходимо, это новый фильтр.

Игнорировать пользу салонного фильтра, тем более, если рассматривать угольные, бесполезно. Потому логично, что установка очистительного элемента на авто владельцами, является популярной. Это рутинная, но несложная процедура регулярного техосмотра транспортного средства.

Заменять салонник по рекомендациям производителя требуется каждые 15000 км, а именно, предусмотренное плановое обслуживание. Но с учетом условий использования авто, период замены может сокращаться до 9-12 тысяч км пробега. Чем чаще устанавливать новый салонный фильтр, тем чище будет поступать воздух и эффективней работать климатическое или отопительное оборудование.

Местоположение фильтрующего элемента

Салонник в Audi А6 С6 расположен под ногами переднего пассажира, снизу бардачка. Найти его не составит сложностей, если соблюдать поэтапную инструкцию, которая описана далее.

Фильтр сделает езду на автомобиле комфортней, потому не стоит игнорировать замену. В салоне будет собираться меньше грязи. Если установить угольный элемент, то качество воздуха в авто станет намного лучше.

Инструкции по снятию и установке нового фильтра

Установка нового расходника в Audi А6 – это рутинная и простая работа регулярного технического обслуживания. Здесь нет чего-то сложного, потому выполнить процедуру самостоятельно не составит труда.

Чтобы было удобней, подвигаем переднее кресло пассажира назад. Затем начинаем производить непосредственно процесс с учетом следующей пошаговой инструкции:

  • Подвигаем переднее пассажирское кресло до конца назад, чтобы было удобней производить последующие манипуляции. Так как очищающий фильтр в салоне находится под бардачком, то со стационарно находящимся креслом до этого элемента будет неудобно добираться.

  • Наклоняемся под бардачок, возле задней стены ищем технологический отсек, который закрыт декоративным пластиковым щитком. Засовываем руку в отверстие и оттягиваем защиту к низу, она зафиксирована с помощью защелок.

  • Декоративная часть снята, далее нужно продвинуть руку в левую сторону, в появившееся пустое пространство.

  • Дошли до места установки, дальше требуется демонтировать защитную крышку. Чтобы ее снять, нужно отщелкнуть зажимы, находящиеся снизу.

  • Когда крышка снята, необходимо достать фильтры. Вначале тянем за нижний, вероятно, потребуется подковырнуть каким-либо инструментом, к примеру, ножиком с жестким лезвием.

  • Затем через эту же нишу достаем верхний элемент. Так, его требуется вначале потянуть (опустить) к низу. Можно использовать тот же ножик.
  • Затем необходимо постановить новый фильтр, но вначале рекомендуется очистить с помощью пылесоса это место, используя тонкую насадку.

  • Когда фильтрующий элемент заменен, требуется поставить пластиковую крышку назад и проследить, чтобы замок защелкнулся.

В процессе замены обращайте внимание на стрелки, которые нарисованы на одной из частей фильтра. Стрелочки показывают на требуемое расположение во время крепления. Как нужно ставить, описано далее.

Внимание: Доставая фильтр, на автомобильный коврик высыпается много пыли. Поэтому предварительно рекомендуется пропылесосить внутри и непосредственно печку – размеры ниши под фильтрующие элементы дают возможность мобильно оперировать насадкой для пылесоса.

Правильное направление установки

Помимо непосредственной установки нового воздушного салонного фильтра, требуется его поставить правильно. Для чего есть специальная маркировка:

  • стрелка без маркировки – показывает движение потока воздуха;
  • стрелка и маркировка AirFlow – показывает движение потока воздуха;

  • стрелка и маркировка UP – показывает верхнюю часть фильтрующего элемента;
  • когда воздушный поток направляется снизу-вверх, то грани очистительного элемента обязаны выглядеть следующим образом – /\/\/\/\;

  • когда воздушный поток направляется сверху-вниз, то грани очистительного элемента обязаны выглядеть так – \/\/\/\;
  • если воздушный поток двигается слева-направо, грани обязаны выглядеть следующим образом – >;
  • если воздушный поток двигается справа-налево, грани обязаны выглядеть так – <.

В Audi А6 поток воздуха перемещается от силового агрегата по направлению в салон автомобиля. С учетом этого, а также маркировки на боковой части фильтрующего элемента и выполняем правильное крепление.

Рекомендации по замене и выбору

Чтобы выполнить работы по плановому техническому обслуживанию, разработан регламент, а также указания разработчиков компании-производителя. С учетом их устанавливать новый фильтр системы кондиционирования и отопления в салон Ауди A6 требуется выполнять каждые 15 тысяч км пробега либо один раз в год.

Беря во внимание то, что условия эксплуатации авто чаще всего являются неидеальными, сотрудники станций техобслуживания рекомендуют производить эту процедуру приблизительно в два раза чаще, в весенний и осенний периоды.

Первые признаки того, что требуется устанавливать новый салонный фильтр следующие:

  • ухудшение функционирования печки и климатического оборудования;
  • образование в салоне неприятных ароматов во время включения функции обдува;
  • постоянно потеют окна.

Эти симптомы должны заставить задуматься о том, что фильтр больше не может справиться со своими прямыми обязанностями и требуется плановая замена. По большому счету, именно на вышеописанные признаки и необходимо ориентироваться в процессе выбора правильного срока установки нового очистительного элемента.

Соответствующие размеры

Во время выбора фильтра хозяева транспортных средств не всегда пользуются изделиями, которые рекомендует производитель авто. У всех на этого существуют собственные причины, некоторые утверждают, что оригинальная продукция является дорогостоящей. У некоторых в населенном пункте можно купить исключительно аналоги, потому требуется узнать размеры, с помощью которых в последующем сделать правильный выбор.

В параметрах надо учитывать следующие показатели:

  • высота – 3 см;
  • ширина – 9,9 см;
  • длина – 3,09 см.

Аналоги для модели Ауди A6 отличаются на пару миллиметров в большую или меньшую сторону от оригинального изделия, это допустимо. Но когда различие переходит на сантиметры, в этом случае требуется искать другой очистительный элемент.

Выбор оригинального салонного фильтра для Ауди А6

Разработчики автомобиля советуют выбирать только оригинальные расходные материалы, что является логичным. Изделия качественные и доступны в автомобильных магазинах, но их стоимость большинству владельцев автомобилей кажется завышенной.

Вне зависимости от комплектации, на все Audi А6 (в частности и рестайлинговые модели), разработчиками авто рекомендовано выбирать фильтрующие изделия для салона: пылевой с маркировкой 4F0898438 или угольный – 4F0898438C.

Нужно сказать, что расходники и иные запасные части могут приходить в официальные центры с различной маркировкой. Что часто путает тех автовладельцев, которые хотят купить оригинальную модель.

Во время выбора между угольным и пылевым расходным материалом, автомобилисты рекомендуют выбирать первый. Он дороже, но производит лучшее очищение воздуха.

Узнать визуально его несложно – бумажная гармошка фильтра пропитывается составом на основе угля, потому у нее темно-серый оттенок. Фильтрующее изделие чистит воздушный поток от частичек пыли, патогенных микроорганизмов, защищая легкие водителя и пассажиров в автомобиле.

Рекомендации по выбору аналогов

Кроме стандартных фильтрующих элементов для салона бывают также и угольные, они эффективней очищают воздушные массы, но их стоимость отличается в большую сторону. Достоинство угольного салонного фильтра состоит в том, что изделие не дает возможности попадать неприятным запахам, которые идут с трассы (улицы) в автомобиль.

Однако у этих моделей также существует минус – через них недостаточно свободно проходит воздушный поток. Угольные изделия от компаний God Will и Corteco – имеют хорошее качество и считаются неплохой альтернативой оригиналу.

Но во многих магазинах стоимость оригинальный моделей для Audi А6 зачастую значительно завышена. При этом рекомендуется купить неоригинальный расходник. В том числе популярными изделиями для очистки салона являются такие фильтры:

Пылевые изделия:

  • MannFilter CU 3023 2 – технологичный расходный элемент от популярного бренда;
  • MahleLA 239S – известный производитель, тонкая чистка;
  • Filtron K1162 2X – компания-изготовитель с демократичной стоимостью.

Угольные изделия:

  • MannFilter CUK 3023 2 – высококачественное и толстое напыление угольным составом;
  • Mahle LAK239 S – используется активированный уголь;
  • Filtron K1162A 2X – соотношение цена и качество.

Вероятно, что менеджеры магазинов могут посоветовать выполнить установку нового фильтра в салон Ауди A6 C6 из неоригинальных бюджетных аналогов, с минимальной толщиной угольного слоя. Их приобретать не рекомендуется, так как их очищающие показатели не находятся на требуемом уровне.

Ссылка на основную публикацию